торгового центра, и на нашей территории расположились магазины pop-up, что помогло привлечь новых посетителей.
Синергетический эффект от сотрудничества можно получить не только от взаимодействия с крупными брендами и компаниями, но и от работы с комьюнити. Люди склонны сходиться по интересам, предпочитают доверять лидерам мнений, к которым уже сформировалась лояльность. В этом заключается одно из свойств нашего восприятия — живому человеку доверяешь больше, чем безликому бренду. Например, в REDI мы проводили встречи с фанатами поп-дуэта Marcus & Martinus, игры сообщества City Survivors, делаем мероприятия по раздельному сбору мусора и так далее.
Особенно эффективно можно сотрудничать с такими организациями в небольших городах, где альтернативные досуговые форматы представлены слабо. Там люди ищут, чем себя занять, и охотно вступают в секции, клубы, организации. Пригласив одно из таких сообществ в торговый центр, к примеру, для проведения мероприятия, в перспективе можно получить качественную и лояльную аудиторию. Например, в ТЦ 4DAILY мы сотрудничали с беговым клубом I love running, велоклубом «ВелоМытищи», продолжаем развивать партнёрство с сообществами «Мамы Мытищ», местным поликультурным центром «Многогранник», тренерами по катанию на роликовых коньках, которые организуют на площадке ТЦ тренировки для всех желающих. Работу с комьюнити сложно измерить количественно (разве что числом проведённых мероприятий), но результат такого партнёрства — лояльность.
партнёрство с сообществами «Мамы Мытищ», местным поликультурным центром «Многогранник», тренерами по катанию на роликовых коньках, которые организуют на площадке ТЦ тренировки для всех желающих. Работу с комьюнити сложно измерить количественно (разве что числом проведённых мероприятий), но результат такого партнёрства — лояльность.
Концепция «Торговый центр как общественное пространство»
Сегодня торговые центры — это в первую очередь центры притяжения, где люди общаются с друзьями, проводят досуг, назначают встречи, занимаются спортом, посещают модные и культурные события. И если в России такой подход только начинает интегрироваться, то в Европе такое восприятие торгового объекта собственником и управляющим — уже необходимость. Внутри моллов и на прилегающей территории строят парки и спортивные площадки, размещают фонтаны и игровые зоны, а территория парковки и галерей всё чаще используется для проведения различных мероприятий. Во многом такие перемены связаны с изменением стиля
жизни: время сейчас — самый ценный ресурс ,соответственно, встаёт вопрос, как провести свободные часы качественно и с наибольшей пользой. Кроме того, на первый план выходит формат разумного потребления. Осложняется ситуация для торговых центров и ростом доли онлайн-шопинга: чтобы стимулировать аудиторию прийти в торговый центр, объект кроме широкого ассортимента должен предоставить некую дополнительную ценность.
В условиях переизбытка информации покупатели хуже воспринимают баннеры и наружную рекламу