БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ
Среди трудностей, с которыми столкнётся российский ритейл в самое ближайшее время, эксперты отмечают трудоёмкий процесс выстраивания бизнеса с нуля, разработку позиционирования, коммуникационной стратегии для каждого сегмента целевой аудитории. То есть увеличение маркетинговых затрат в условиях продвижения через ограниченное количество каналов на данный момент. При этом специалисты смотрят в будущее с оптимизмом и считают, что у российских производителей есть шанс оперативно получить долю на рынке, заняв свою нишу.
«Поставка товаров из Европы и США уже закончена, в ближайшем будущем на российском рынке будут присутствовать в основном товары из Китая, — делится Олег Машинистов. — В данном случае я рад что наше контрактное производство расположено именно в Китае. Мы на протяжении последних 5 лет уделяли огромное внимание качеству продукции и смогли наладить производство бытовой техники высокого класса, не уступающее мировым брендам. В сложившейся ситуации мы оказались более подготовленными: у нас есть запас прочности, в том числе и за счёт собственного канала продаж. Компания Garlyn много лет развивала собственную площадку интернет-торговли с целым набором преференций для клиентов, поэтому мы в меньшей степени зависим и от сетевой розницы, и от маркетплейсов».
Но в разных отраслях ситуация может отличаться. Есть направления с достаточно высокой конкуренцией: это текстильная, пищевая промышленность, косметика и бытовая химия. Здесь за рынок будут бороться в том числе и российские производители. «С одной стороны, хороший шанс открывается для российских брендов, но у них значимая часть производства сосредоточена за рубежом, а российское производство зависит от импортных ингредиентов, комплектующих и фурнитуры, — отмечает ex-руководитель
CRM и программ лояльности TERVOLINA Михаил Барабаш. — Поэтому перед ними вряд ли стоит вопрос об экспансии, в первую очередь им важно сохранить объёмы производства, необходимые для торговли в уже имеющихся объектах. Можно ожидать захода какого-то количества брендов со стороны Турции. Китайские бренды вряд ли стоит ждать в большом количестве — у них есть собственный рынок в 10 раз больше нашего, и инвестировать в новый удалённый регион они будут с осторожностью».
На российском рынке есть конкурентоспособная продукция, способная сместить западные бренды. Например, за последние пять лет отечественные производители косметики и уходовых средств сделали серьёзный рывок и завоевали сердца потребителей как за счёт качества, так и за счёт привлекательной цены. Среди них бренд Levrana, специализирующийся на создании натуральной косметики. А также российские марки Organic Shop, Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи» от ООО «Первое решение».
Что касается бытовой техники и электроники, то об уходе не заявляли фирмы Polaris и Vitek. Такая же ситуация с брендом Kaiser, в ассортименте которого есть холодильники, микроволновые печи, вытяжки и прочая крупная техника. В плане смартфонов есть надежда на китайских производителей: Xiaomi, Oppo и Huawei не ушли с рынка. Gloria Jeans и 12storeez вполне способны потеснить Bershka и Massimo Dutti, а обувные бренды Calipso и Ralf Ringer составят конкуренцию западным производителям. Однако, чтобы выиграть эту гонку у поставщиков Китая и Индии, российским игрокам придётся стремиться к соотношению достаточно хорошего качества при относительно невысокой стоимости.