В это же время важно оставаться внимательным к происходящему, уметь видеть возможности там, где не ждёшь. Правительство Москвы создало достаточно большой пул дополнительных инициатив по поддержке бизнеса и льгот: субсидии на возмещение затрат при покупке оборудования, различные варианты кешбэков, особые условия кредитования и многое другое. Далеко не все обратили внимание на эти меры поддержки и тем самым упускают отличные возможности для развития.
Лидеров бизнеса отличает умение самостоятельно создавать себе фронт работ, не ожидая дополнительной поддержки. Многие игроки начали делать то, что раньше не планировали. Например, Борис Зарьков, основатель группы компаний White Rabbit Family, вместе со своей командой запустили сервис White Rabbit Online, хотя до этого у них не было никакой доставки и онлайн-услуг. Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» начали тестировать магазин без продавцов и касс, оснащённый технологией компьютерного зрения. KFC запускает рестораны нового формата с digital-киосками вместо традиционных касс. Сеть «Каро» запустила автокинотеатры под открытым небом. Все они — представители крупного бизнеса, и тем не менее поняли, что нужно снова мыслить как стартап и «переизобретать велосипед».
Изменения коснулись форматов работы и малого, и среднего бизнеса. В нашем районном центре «Ангара» в период ограничений работали все разрешённые форматы, что позволило частично сохранить трафик, а те, кто попал под ограничения, смогли найти новые способы работы с клиентами. Например, студия циркового искусства «Кружок» перешла в формат онлайн-занятий, магазин сладостей Candy Land подключил курьерскую доставку, а арендаторы фуд-холла стали принимать заказы онлайн, что позволило им немного переждать период самоизоляции в Москве. При этом в аккаунтах центра в соцсетях шли ежедневные эфиры, а служба консьержа проводила телефонные интервью с пользователями программы лояльности. После снятия ограничений на работу остальных магазинов и операторов услуг трафик начал активно восстанавливаться, особенно после открытия ресторанов и зоны фуд-холла. Но ставшие уже привычными онлайн-активности также не сбавили темп.
Рынок торговых центров в настоящий момент претерпевает коренные изменения. В ближайшем будущем мы, скорее всего, сможем наблюдать рост доли вакантных площадей в крупных объектах. При этом спрос на форматы магазинов у дома будет расти, потому что клиенты будут по новой привычке стараться избегать мест большого скопления людей, куда, к тому же, нужно добираться на разных видах транспорта, а спрос на товары и услуги повседневного спроса наиболее стабилен.
Темпы возврата трафика в рестораны и торговые центры после отмены запретов подтвердили восстановление индустрии. Активность рынка среди арендаторов увеличивается еженедельно, что позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом и планировать открытие ещё шести районных центров в самое ближайшее время: это «Эльбрус», «Будапешт», «Марс», «Нева», «Рассвет» и «Высота».
Основные вопросы рынка: кто теперь составит основу тенант-микса, на кого стоит делать ставки, какие форматы займут освободившиеся площадки? Эксперты Knight Frank считают, что в ТЦ будет увеличиваться доля социальных функций — например, образовательных заведений, пространств для мастер-классов, отдельных студий для занятий спортом и творчеством. Одно можно сказать точно: какими бы ни были омниканальные возможности ритейла, желание социализации, посещения физических пространств и получение покупательского опыта останутся актуальными несмотря ни на что.