роста , пройдя путь от менеджера в торговом центре до директора головного офиса . Также многие сотрудники получили ценный международный опыт », — говорит Леонид Волох .
По его словам , в регионах ситуация с поиском персонала отличается . Более распространены традиционные методы : использование местных сайтов вакансий и объявлений в СМИ , в отличие от ранее упомянутых онлайн-платформ . Рекомендации и « сарафанное радио » играют ключевую роль . « Для повышения вовлеченности некоторые компании внедрили реферальные программы , предлагая сотрудникам бонус в размере примерно 10 % от месячной заработной платы нового сотрудника . Дефицит квалифицированных специалистов и более низкий уровень заработной платы по сравнению с крупными городами остаются серьёзными проблемами . Однако небольшие компании могут повысить свою конкурентоспособность , предлагая высокоспециализированным сотрудникам расширенные полномочия и возможность оказывать значительное влияние на бизнес-процессы », — считает эксперт .
Наиболее проблемными вакансиями как в столице , так и в регионах остаются позиции , требующие высокого уровня экспертизы и опыта управления , такие как руководители проектов , управляющие торговыми центрами , менеджеры по работе с арендаторами , специалисты по маркетингу и рекламе , а также финансовые директора . Дефицит таких специалистов представляет собой основную проблему для всех участников рынка . Марат Манасян добавляет к списку « проблемных » вакансий инженеров , технический персонал , квалифицированных продавцов-консультантов и IT-специалистов .
« При поиске коммерческого управляющего в регион на средний или крупный объект мы обычно привлекаем специалистов из других регионов , то есть осуществляем поиск по всей России , используя нашу базу кадрового резерва и кадровые сервисы . Кроме того , иногда для запуска региональных торговых центров мы направляем туда в длительную командировку опытного управляющего из нашего штата », — рассказывает партнёр и директор по развитию NF PM Михаил Сафонов .
В Москве , Санкт-Петербурге и других крупных городах с развитым рынком торговой недвижимости , как отмечает эксперт , есть возможность найти руководящий составна месте , но это удаётся не всегда . В некоторых случаях требуется даже ротация ведущих инженеров из других регионов . Здесь свою роль играет специфика региона : в одних местах с главными техническими специалистами все в порядке , в других они практически отсутствуют на рынке труда .
« Большая часть других специалистов , – продолжает Михаил Сафонов , – нанимается на месте и обучается с привлечением сотрудников центрального офиса через стажировки на действующих объектах и дистанционно . В их числе менеджмент по аренде и маркетингу , административный состав , юристы , финансовые специалисты и дежурный технический персонал .»
Марат Манасян отмечает , что в большинстве компаний практически отсутствует функция обучения и развития ( T & D ), и мало где при-
12 | SHOPPING CENTERS RUSSIA | ЗИМА 2024