Bv
rick-and-mortar ритейл не прекратит своё существование, несмотря на продолжающуюся несколько лет стагнацию рынка торговой недвижимости на фоне сокращения доходов населения и, как следствие, сложности, с которыми сталкиваются традиционные операторы розничной торговли. Потому что физическое пространство магазинов жизненно необходимо как офлайн-, так и онлайн-игрокам, особенно в крупных мегаполисах.
Ритейлеры продолжат экспериментировать с технологиями, оптимизировать ассортимент и товарные запасы классических магазинов, но основные усилия будут направлены на то, чтобы создавать качественно новые «точки контакта» покупателей с товаром и брендом, а также на улучшение качества сервиса и создание комфортной для покупателей атмосферы в магазинах и моллах.
Если в 2017–2018 годах на повестке дня как у международных, так и у российских ритейлеров стояли вопросы оптимизации форматов и сокращения торговых площадей в пользу более эффективных объектов, то трендом ближайших пяти лет станет развитие магазинов и ТЦ шаговой доступности. Сети и ТЦ будут стремиться быть ближе к покупателям, встраиваться в их привычный уклад жизни, формировать долгосрочные отношения с клиентами, основанные на лояльности.
Также мы ожидаем появления качественно новых программ лояльности, основанных на персонализации как предложения, так и цены для конечного покупателя, где факт наличия пластиковой карты или какого-либо носителя не будет обязательным условием. В основном, новые программы будут организованы по двум моделям — cashback или «клуба потребителей», как у Sephora или Nike. Покупатели в таких системах не получают баллы на виртуальные счета в программе лояльности, а пользуются привилегиями, такими как доступ к лимитированным предложениям или выгодные условия по доставке и возврату купленных товаров, вознаграждение за рекомендации, приглашения на закрытые мероприятия и события. Лояльность двигает повторные продажи, а они, как мы знаем, более маржинальны.
И, конечно, по новым международным проектам, заявленным и на MAPIC, и на MIPIM в марте, мы видим, что эра mixed-use и редевелопмента уже наступила. Многие участники рынка ошибочно понимают редевелопмент как призыв «делать меньше ритейла». Редевелопмент — это признак того, что рынок эволюционирует. Нужно менять позиционирование, создавать торговые центры не по старым лекалам, а, что называется, с чистого листа, учитывая предпочтения и образ жизни целевой аудитории в конкретной локации. Нужно отказаться от иллюзий, что вот-вот всё «отскочит и вернётся на круги своя».
Покупатели изменились, рынок изменился, и торговые центры будут вынуждены меняться: планомерно понижать зависимость торговой галереи от якорей, создавать гибридные пространства,
Алексей Ионов,
операционный директор
территории Ceetrus Russia
ТЦ будут понижать зависимость торговой галереи от якорей, создавать гибридные пространства, призванные поддержать экономику городов и районов, где они работают
26 | SHOPPING CENTERS RUSSIA | APRIL 2019