Shopping Centers Russia Апрель 2019 | Page 27

Патрик Сьоберг, региональный

директор SRV

в России

дин из важных трендов 2019 года — развитие онлайн-торговли — будет стимулировать торговые центры искать необычных арендаторов для привлечения посетителей. В сфере торговых центров продолжат своё развитие такие тренды, как кастомизация, персонализация сервисов и диджитализация.

Торговые центры всё больше ориентируются на образ жизни покупателей. В целом, в ритейле становится всё важнее установить с клиентом персональный контакт, ведь только так можно понять и определить его потребности, а затем предложить именно тот продукт или услугу, которые действительно нужны.

На торговые центры продолжит влиять постепенный переход ритейла из офлайна в онлайн, но если раньше речь шла о конкуренции за потребителя, то сейчас фокус плавно смещается в сторону синергетического эффекта. Торговые точки уменьшают площади, используя офлайн-площадки как шоу-румы. Это, например, касается магазинов бытовой техники.

В перспективе соотношение между сегментами товаров и развлечений будет увеличиваться в сторону последнего. В связи с этим одним из главных трендов можно назвать появление необычных арендаторов, способных удивить и впечатлить посетителей, создавая таким образом дополнительный стимул для визита в торговый центр. Это могут быть культурно-образовательные пространства, библиотеки, медицинские центры, VR/AR-операторы, авиасимуляторы, картинги и так далее. Например, в нашем ТРЦ «Охта Молл» одно из последних открытий — «Форсаж», детская трасса для дрифт-каров.

В целом, необычные операторы в ТРЦ — уже привычная история для США и Европы, у нас же это ещё пока новый тренд.

ОО

Ольга Стариченко, коммерческий директор ТРЦ «Мозаика»

сновные тенденции сейчас схожи на глобальном уровне — это и выход интернет-магазинов в офлайн, и развитие онлайн-направлений в классическом ритейле, общее изменение потребительского поведения новых поколений, развитие эмоционального шопинга, секторов досуга и развлечений, VR и дополненной реальности (как в сервисе ритейла, так и в качестве самостоятельных развлекательных направлений). Сокращаются форматы якорей, физически приближаясь к потребителю, развиваются private labels и программы потребительской лояльности.

На Западе и Востоке всё стабильно: в США замедляются банкротства ритейлеров и стабилизируется доходность бизнеса, в Азии вовсю развиваются ритейлеры с эмоциональной составляющей, экспериментирующие с самим пространством магазинов с помощью технологий и новых сочетаний, а в Европе наблюдается рост зарплат и низкая инфляция, создающая ожидание роста трат потребителей в 2019 году. У нас же ситуация, скажем так, более «консервативная». Хотя, по мнению аналитиков, в 2018 году потребители и поменяли модель поведения «со сберегательной на бережливую», увеличив расходы и при этом сделав их более «рациональными», общий макроэкономический фон не становится более благоприятным, и ритейл в этом году не начнёт процветать. Все действуют очень осторожно — и ритейлеры, и потребитель. Если попытаться выделить одну тенденцию и не говорить о стагнации, я бы выбрала дальнейшее развитие офлайн-направлений интернет-магазинов и усиление онлайн-представительства привычного нам ритейла.

О

SHOPPING CENTERS RUSSIA | APRIL 2019 | 25