Shopping Centers Russia Апрель 2019 | Page 29

2019 году ритейлеры и девелоперы должны обратить внимание на демографические изменения. Подросло поколение так называемых digital nativ твенно иметь собственный маркетплейс, предлагать доставку на дом и создавать индивидуальные предложения с учётом предыдущих запросов. В связи с этим меняется и роль традиционных магазинов. Разместить тестовую зону с онлайн-витриной, пригласить необычные гастрономические концепции или провести мероприятия для разных целевых аудиторий — торговые центры становятся территориями дополнительных функций и возможностей. Именно эту концепцию мы и закладывали при разработке проекта районных центров. И ещё один важный тренд, который стоит упомянуть — гиперлокальность. Люди теперь предпочитают покупать или оформлять доставку рядом с домом, а не ездить за покупками в удалённые ТЦ и тратить на это целый день. Именно поэтому наша сеть рассчитана на локальный спрос миллионов москвичей, живущих в шаговой доступности от районных центров.

Максим Карбасникофф, руководитель коммерческой дирекции ADG group

Вд

егодня планы девелоперов в части реализации торговой недвижимости в большей степени определяются текущей экономической ситуацией, общим снижением покупательской активности и снижением потребности населения совершать покупки в торговых центрах на фоне активного роста интернет-торговли. Новые концепции магазинов с развлекающей составляющей направлены, в том числе, на увеличение интернет-трафика и узнаваемости бренда: потенциальный покупатель может посетить мероприятие, протестировать продукцию офлайн, а совершить покупку уже в интернет-магазине или через мобильное приложение.

Новое предложение качественных площадей торговых помещений в Москве в ближайшие годы будет формироваться за счёт строительства районных ТЦ и торговых помещений в составе многофункциональных комплексов, жилых комплексов и ТПУ.

Мы прогнозируем существенный рост доли площадей, занимаемых сегментом «развлечения». В среднесрочной перспективе будет наблюдаться рост доли этого сегмента в новом предложении ТРЦ до 20–25%.

На фоне снижения покупательского спроса ритейлеры и рестораторы расширяют свою целевую аудиторию, запуская новые форматы в зонах деловой активности — от точек самообслуживания в офисах компаний до гастрономических пространств в границах развитых деловых районов. Крупные магазины косметики и парфюмерии в обновлённых форматах предусматривают зоны для дополнительных услуг. Если раньше площадки для дополнительных опций совокупно составляли около 5%, то в новых концепциях их доля увеличилась до 20%.

.

С

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве

SHOPPING CENTERS RUSSIA | APRIL 2019 | 27