Shopping Centers Russia Апрель 2019 | Page 12

Многие ритейлеры делают собственные приложения, чтобы привнести интерактив в офлайн-шопинг

вкладываться в рекомендательные сервисы, но одобрение и советы окружения для «зетов» могут оказаться важнее. По данным опроса MAGRAM Market Research, проведённого в России совместно с международным коммуникационным агентством PBN Hill+Knowlton Strategies, 66% поколения Z выбирает живое общение с друзьями (правда, не стоит забывать, что большинство представителей поколения — это школьники и студенты, так что живое общение неизбежно). Отсюда спрос на мероприятия в торговых центрах: «зеты» оценят любую возможность собраться с друзьями, чтобы как-то провести время и пообщаться. А в некоторых городах, даже довольно крупных, торговые центры остаются единственным доступным местом для такого офлайн-общения.

При этом всё-таки есть довольно высокий запрос на технологическое сопровождение шопинга. Почти 70% участников опроса Accenture рассказали, что хотели бы покупать товары через социальные сети, а не в онлайн-магазине, а 38% и вовсе хотели бы заказывать товары голосом. Оптимизация времени — действительно одна из главных ценностей: 73% оценили сервисы, присылающие по подписке одежду, а 71% — автоматическое пополнение запасов в доме.

Офлайн побеждает, но технологии

в цене

Хотя даже представители торговых центров и ритейлеры уверены, что «зеты» уже сейчас выбирают онлайн, сами покупатели будущего говорят обратное. И люди, с которыми общался Shopping Centers Russia, и участники глобальных опросов голосуют за офлайн: возможность пощупать, померить, сравнить физические товары всё ещё ценится выше скорости покупки. По данным исследования компании Accenture, офлайн-розницу выбирают 60% молодых покупателей, при этом 28% ценят возможность не просто посетить физический магазин, а проконсультироваться с настоящим продавцом.

Удивительно, но именно эти люди, которые не расстаются со смартфонами, больше предыдущих поколений ориентируются также на мнение своих друзей и семьи. Так что можно сколько угодно вкладываться в рекомендательные сервисы, но одобрение и советы окружения для «зетов» могут оказаться важнее. По данным опроса MAGRAM Market Research, проведённого в России совместно с международным коммуникационным агентством PBN Hill+Knowlton Strategies, 66% поколения Z выбирает живое общение с друзьями (правда, не стоит забывать, что большинство представителей поколения — это школьники и студенты, так что живое общение неизбежно). Отсюда спрос на мероприятия в торговых центрах: «зеты» оценят любую возможность собраться с друзьями, чтобы как-то провести время и пообщаться. А в некоторых городах, даже довольно крупных, торговые центры остаются единственным доступным местом для такого офлайн-общения.

Тратиться в ближайшие пять лет российские представители поколения Z собираются на образование (43%), путешествия (41%), машины и квартиры (около трети). А наибольшее удовольствие им пока доставляет покупка одежды (50%), обуви (36%), электроники (31%) и книг (23%). Совсем небольшой процент занимают, кстати, развлекательные мероприятия (4%) и кафе (7%), хотя есть мнение, что «зеты» ходят в ТЦ не за покупками, а только лишь за различными формами досуга.

10 | SHOPPING CENTERS RUSSIA | APRIL 2019