Shopping Centers Russia Сентябрь 2019 | Page 74

Проект «Охта Lab» был запущен одновременно с открытием ТЦ «Охта Молл». Тогда тренд на культурные пространства был на пике, а в профессиональный сленг вошёл термин edutainment. Сумма инвестиций в проект составила порядка 10% от общего годового маркетингового бюджета.

Мы хотели сделать уникальный продукт, искали, что на тот момент было востребовано и чего не мог предложить ни один торговый центр. Формат культурно-образовательного пространства соответствовал и текущим трендам, и поставленным задачам. На создание нового пространства нас вдохновили примеры общественных и культурных зон в моллах Скандинавии и Финляндии. Там зоны отдыха, школы, лектории, буккроссинг — уже достаточно привычные явления в торговых центрах. Люди приходят в моллы как за покупками, так и чтобы хорошо провести время. Привычная картина, когда в зоне отдыха на удобном кресле или пуфе сидят посетители с книжкой, которую взяли там же со стеллажа, неспешно читают и пьют кофе.

В первую очередь культурно-образовательное пространство «Охта Lab» рассматривалось нами как PR-инструмент и как дополнительный источник трафика активной, молодой, заинтересованной в развитии аудитории.

В ходе проработки концепции мы задумались о том, чтобы объединить усилия с известной организацией, компанией или брендом и расширить потенциал пространства.

Нам удалось быстро найти партнёра, разделяющего наше видение, в лице Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского. Библиотека стремится не только к новым веяниям в алитературе, но и к новым форматам взаимодействия

судиторией, активно работает с молодёжью, организует различные мероприятия. Так мы стали первым торговым центром, внутри которого был открыт филиал библиотеки.

Сейчас в рамках пространства «Охта Lab» сложилось несколько блоков: филиал библиотеки, лекторий, переговорные комнаты, коворкинг, выставочная зона и кафе. В начале лета также заработал магазин комиксов.

Отдельно в рамках пространства стоит упомянуть коворкинг. В прошлом году он стал платным, благодаря чему нам удалось повысить качество сервиса для наших посетителей, а также постепенно вывести «Охта Lab» на самоокупаемость.

Лекторий — главный проводник тренда еdutainment в пространстве «Охта Lab». Для посетителей регулярно, три-четыре раза в неделю, выступают бизнесмены, тренеры, актёры, исследователи, профессионалы из самых разных сфер. Лекции могут быть на любые темы — от ведения переговоров до воспитания детей. Для самых популярных форматов мы выделили отдельные тематики, которые отмечаем хэштегом: например, #oxtatalk, #oxtaparents, #oxtasport, #oxtaart и так далее. В последний год мы также часть контента делаем платным.

В августе мы запустили подкасты — теперь самые интересные лекции доступны в аудиоформате. Это один из последних трендов, который мы взяли в работу: люди всё бережней относятся к своему времени и совмещают рутинные дела, например, поездку на машине, готовку или спортивную тренировку, с самообразованием.

Как итог, проект любим и узнаваем в городе, генерирует трафик порядка 250 тысяч человек в год, и за три года был выведен на самоокупаемость.

CASE STUDY

Проект «Охта Lab»