Shopping Centers Russia Сентябрь 2019 | Page 70

Автор: Патрик Сьоберг, Региональный директор SRV в России

ТОП-3 европейских подхода в управлении торговыми центрами

Рынок торговых центров с каждым годом меняется всё стремительней: один тренд сменяет другой, растёт конкуренция, становится всё сложнее привлекать посетителей. Культ шопинга сменяется осознанным потреблением, ценность приобретают не вещи, а опыт, впечатления и качество проведённого времени. В то же время происходит диджитализация всех процессов, растёт доля покупок, сделанных онлайн. Кажется, что вот она, суровая реальность, в которой всё меньше места отводится торговым центрам.

На международном рынке этот тренд наметился намного раньше, и развивается он быстрее, чем у нас. Соответственно, и контрмеры были разработаны раньше. Портфель проектов SRV включает объекты и в Финляндии, и в России: мы работаем и на российском, и на международном рынках по единым европейским стандартам. На базе нашего опыта мы можем выделить три актуальных подхода к управлению, которые эффективно работают как в Европе, так и в России.

опыта мы можем выделить три актуальных подхода к управлению, которые эффективно работают как в Европе, так и в России.

Customer Journey

С приходом новых технологий в торговые центры взаимодействие с посетителями поменялось. Теперь у нас намного больше возможностей, чтобы изучать аудиторию, бороться за её внимание, подстраиваться под запросы. Для таких целей применяется Wi-Fi-аналитика, счётчики посещаемости, CRM-системы и другие технологии.

Говорить о том, что классические инструменты маркетинга — наружная реклама, мероприятия, розыгрыши и распродажи — не работают, пока рано. Но сами по себе они уже не дают такого эффекта, как раньше: форматы развлечений становятся привычными и не служат стимулом приехать в торговый центр, а в условиях переизбытка информации покупатели хуже воспринимают баннеры и наружную рекламу.