центра состоялось ещё в марте. Открытие для посетителей планируется до конца этого года — как раз тогда, когда запустится долгожданный якорь. H&M планирует начать в Минске с трёх магазинов: ещё один появится либо в ТРЦ Green City, либо в строящемся ТРЦ Mega.
При этом по общему объёму торговых площадей Беларусь находится в середине списка, а вот с платёжеспособным спросом дела обстоят гораздо хуже. Но международных операторов среднеценового сегмента это не смущает: в этом году в стране открываются первые магазины New Yorker и Zarina. А также на локальный рынок выходит российский ритейлер «Детский мир». Компания в перспективе планирует занять не менее 20% белорусского рынка детских товаров.
Самым заметным международным игроком в сегменте fashion на белорусском рынке остаётся Inditex. Холдинг представлен всеми своими ведущими брендами: Zara, Zara Home, Pull and Bear, Stradivarius, Oysho, Bershka и Massimo Dutti. Среди других сетей в масс-маркете выделяется турецкая LC Waikiki, работающая здесь через местного партнёра. А на обувном рынке лидерство захватила российская сеть Kari.
На продовольственном рынке довольно активны до последнего времени были сети литовского происхождения — Mart Inn и «Соседи». Два года назад россиянин белорусского происхождения Александр Забирко (экс-акционер российских «Дикси» и «Виктории») купил франшизу Spar на Беларусь и намерен активно развивать эту сеть в стране. Впрочем, иностранным игрокам продовольственного сегмента успешно стартовать в Беларуси весьма сложно: рынок довольно плотно оккупирован местными сетями, крупнейшей из которых до последнего времени была «Евроопт».
Два крупных международных игрока рынка DIY, присутствующие в Беларуси, — это принадлежащая финской группе Kesko сеть OMA и датская JYSK, открывшая свой первый магазин в Минске три года назад.
В начале весны белорусские медиа сообщили о том, что собственный офис в Минске открыла компания Sephora, и сделали вывод: в ближайшее время появится и магазин этого крупнейшего косметического бренда. Однако радость оказалась преждевременной: точных планов ни в головном офисе компании в США, ни в европейском офисе во Франции, ни у российских партнёров из «Иль дэ Боте» насчёт Беларуси пока нет — идёт анализ рынка.
А вот новость о том, что в Минске появится Leroy Merlin имеет под собой все основания: выбрана и расчищена площадка для строительства (на месте бывшего авторынка «Ждановичи»), постепенно начинается набор персонала. Общая площадь магазина составит 17 000 кв. м, торговая — 10 000 кв. м, уличный павильон отдела «Сад» займёт 1 000 кв. м. Рядом будет обустроена парковка на 900 машино-мест.
Сдерживающим фактором для международных компаний остаётся слабая насыщенность качественными торговыми площадями белорусских регионов. Впрочем, и здесь есть подвижки: в начале сентября открыл свои двери для арендаторов, приступивших к отделке магазинов, крупнейший за пределами Минска торгово-развлекательный комплекс Trinity. Его общая площадь составит 82 000 кв. м, и многие международные бренды собираются заходить сюда во флагманском формате.