Мы очень тяготеем к сфере услуг. Появился целый пласт арендаторов: всевозможные сервисы, страховые компании, нотариальные услуги, банки. В ТК «Галерея Аэропорт» якорную функцию, к примеру, выполняет в том числе и Сбербанк.
Сейчас у нас 430 арендаторов. Мы регулярно отслеживаем потребительские тренды и видим тенденцию увеличения доли общественного питания, сокращение доли fashion. При этом доля обувного ритейла у нас на объектах не сокращается. Возможно, покупка одежды всё больше и больше уходит в онлайн, а обувь люди предпочитают мерить и покупать в магазинах. Вообще, сейчас опять появилась возможность выбора арендатора, пусть из двух или трёх на свободный слот, но это уже выбор.
Если честно, мы немного сопротивлялись этому процессу. Прежде всего, конечно, из-за непрозрачности доходов арендаторов. При переходе на новую контрольно-кассовую технику мы сегодня получаем отчёты о товарообороте всех чеков арендаторов, как и налоговая. Поэтому мы констатируем, что рынок «обеляется», доходы стали максимально прозрачны, а, соответственно, мы готовы работать с процентом от товарооборота. Но при этом мы всегда имеем высокий
фикс. Арендаторы платят фиксированную аренду и эдоплачивают по результатам квартала всё, что выше того фикса. Поэтому сегодня мы с арендаторами торгуемся «на берегу» и за фикс и его индексацию, и за процент с товарооборота.
При такой бизнес-модели и при понимании, что арендаторы выйдут через год или полтора на процент с оборота выше, чем фиксированная ставка, индексация фикса уже не столь важна. Мы за счёт такой арендной политики поменяли и собственное мышление, и мышление наших арендаторов. Теперь арендодатель и арендатор — это не организации, стоящие по разные стороны баррикад. Теперь мы на одной стороне и решаем вместе одни задачи, а именно — увеличение продаж. Мы очень заинтересованы помогать арендаторам — в частности, проводить совместные акции, потому что мы понимаем: с каждого проданного гамбургера или яблока мы получим свой процент. Пока диджитализация арендаторов и арендодателей плохо стыкуется. Но это как раз задача на перспективу. Глобальные ритейлеры должны поверить, что мы не испортим их бренд, рекламируя его в торговом центре. Многие скептически к этому относятся, особенно иностранные компании. Но сейчас всё меняется: согласования в большинстве случаев стали проще, все понимают, что мы все работаем на конечного посетителя.
Вы уже полностью перешли на процент от товарооборота?