Burger King может себе это позволить, потому что бизнес компании в России — полностью франчайзинговый и управляется на местах. В то же время, ритейлер приостановил всю свою корпоративную поддержку российского рынка, включая все операции, маркетинг и цепочку поставок, и отказался от расширения инвестиций. А также компания заявила, что всю прибыль от франчайзинговых операций намерена направить на гуманитарную помощь украинским беженцам. Кроме того, пресс-служба распространила заявление, что франчайзи Burger King в более чем 25 европейских странах готовы обеспечить украинских беженцев бесплатными ваучерами на питание на $2 млн.
Большинство компаний в своих заявлениях дают пометку, что хотят продолжить работу со временем. Представители Inditex уже заявили, что компания хочет возобновить работу в РФ, «когда это станет возможным». В группу входят магазины одежды, обуви и аксессуаров под брендами Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterque — одни из ключевых fashion-арендаторов крупных торговых центров. А для Inditex Россия — второй после Испании рынок по числу магазинов.
Кто остался в России и почему
Известных сетей, которые остались в России, не так много. В основном это турецкие и китайские бренды, а также компании, которые работают преимущество по франшизе. Также сдержанную позицию проявили компании из Франции. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр рекомендовал французским брендам не торопиться уходить из России, посчитав, что нецелесообразно во время кризиса покидать полностью российский рынок «в одностороннем порядке и никого не предупредив».
К примеру, свою работу в России продолжает «Леруа Мерлен», который, определенно, выиграет от приостановки деятельности ИКЕА и «Оби». В письме партнерам ритейлера говорилось: «Несмотря ни на какие слухи, мы продолжаем работать и не планируем останавливать деятельность компании». Сообщалось, что «Леруа Мерлен» открыт к предложениям по увеличению поставок и расширению ассортимента. Компания также создала штаб по импортозамещению и значительно активизировала поиск нового ассортимента и замещение товаров, с которыми возникли сложности при поставках или производстве.
В России остается и «Ашан». Комментируя это решение, глава Союза французских предпринимателей Medef Жоффруа Ру де Безье сообщил, что в целом во французских компаниях в России работают около 160 000 человек. «Они должны питаться, получать зарплату. Наша ответственность как работодателя — платить зарплату, что сейчас очень сложно из-за введения санкций по системе SWIFT. Наша ответственность как работодателя — поддержать наших сотрудников», — подчеркнул Ру де Безье.