Shopping Centers Russia Март 2022 | Page 28

Очередь за мебелью и бургерами

Начнем с тех, кто ушел, хотя перечислить оставшихся игроков, безусловно, проще. Российский рынок временно (давайте в это верить) покинули ИКЕА, «Макдоналдс» и «Старбакс», H&M, Lego, Nike, Obi, Inditex в полном составе и другие бренды и ритейлеры.

Наибольший ажиотаж вызвали закрытия ИКЕА и «Юникло», очереди в которые закручивались в спирали по торговым центрам. Просто чтобы попасть в магазин, нужно было отстоять два-три часа. Кто успел урвать лишнюю акулу, выставил ее за десятки, а то и сотни тысяч рублей на «Авито». В тройку нашумевших закрытий, пожалуй, войдёт «Макдоналдс»: люди пытались наесться бургерами напоследок, забить ими холодильники, брали по десять-двадцать соусов. Ну а перекупщики и здесь отличились, на «Авито» продавали и «ещё тёплые» покупки, и пустые пакеты. Всё это звучит безумно, но каждый спасается с паникой как может.

Сомневались, но ушли

Уже упомянутый «Юникло» был одним из немногих зарубежных fashion-ритейлеров, который попытался не поддерживать cancel culture в отношении россиян. Глава крупнейшего азиатского ритейлера Fast Retailing Тадаси Янаи выпустил мудрое заявление, в котором говорилось, что «одежда — это жизненная необходимость, а Россия имеет такое же право на жизнь, как и мы». И он заверил, что все 50 магазинов «Юникло» продолжат работать в России. Это было 7 марта, а 10 марта Fast Retailing объявила о том, что все 50 магазинов сети «Юникло» в России приостановят работу «из-за временных трудностей».

Возможно, временным трудностями стал шквал негативных постов в адрес «Юникло» в соцсетях. Формально в заявлении ритейлера говорилось, что компания столкнулась «с рядом трудностей, в том числе с операционными вызовами и обострением конфликтной ситуации». При этом в отличие от многих «Юникло» дал россиянам больше недели, чтобы они могли сделать здесь свои покупки, а не закрылся день в день или на следующий, как большинство. ​​Также компания пообещала, что в период временной приостановки деятельности продолжит поддерживать своих сотрудников.

Одна нога здесь, другая — там

Есть ритейлеры, которые не закрылись, но приостановили своё развитие в России в той или иной степени. Очевидно, не желая закрывать себе возможности дальнейшего роста в стране, но

пытаясь поддержать общую повестку.

Самый яркий пример — Burger King, который, по сообщению пресс-службы, «не планирует уходить из России и по-прежнему рассматривает ее как один из стратегических рынков». Кроме того, компания планирует открыть еще новые рестораны в стране в 2022 году. «Компания испытывает некоторые сложности с поставкой ряда ингредиентов, но все они носят временный характер. Ничего критичного – мы прочно стоим на ногах», — заявил директор по коммуникациям «Бургер Кинг Россия» Иван Шестов, которого процитировало РИА Новости.