Shopping Centers Russia Март 2022 | Page 24

производителей: Xiaomi, Oppo и Huawei не ушли с рынка. Gloria Jeans и 12storeez вполне способны потеснить Bershka и Massimo Dutti, а обувные бренды Calipso и Ralf Ringer составят конкуренцию западным производителям. Однако, чтобы выиграть эту гонку у поставщиков Китая и Индии, российским игрокам придётся стремиться к соотношению достаточно хорошего качества при относительно невысокой стоимости.

«Любые тренды имеют свойство ослабевать и меняться, а вот свободные ниши долго пустовать не будут», — считает CEO и основатель брендингового агентства Eлена Мельник. На смену «брендам-беглецам» придут новые из дружественных стран, также подтянутся наши стартапы и российские дизайнеры. Также вузы будут предлагать программы ДПО и профпереподготовки по востребованным профессиям и новым компетенциям. Этим уже активно занимается Институт дополнительного образования при РГУ им. А.Н. Косыгина в рамках курса «Дизайн костюма и аксессуаров» и «Технология конструирования швейных изделий» разных уровней сложности.

Эксперты сошлись во мнении, что главный тренд ритейла в текущих условиях — снижение реальных доходов потребителей и, соответственно, обострение конкуренции за каждого покупателя. CBDO digital-агентства Racurs Сергей Жгулев уверен, что с точки зрения электронной коммерции российский бизнес легко может дать фору многим мировым гигантам. И в среднесрочной перспективе он сможет составить сильную конкуренцию любому ритейлу. «В такой сложной ситуации выиграют те компании, которые будут иметь, во-первых, высококачественный товар, во-вторых, высококлассный сервис, а в-третьих — сильную компанию топ-менеджеров, способных находить неочевидные решения», — рассказывает Олег Машинистов.

Сокращение доходов и выросшая безработица гораздо больше повлияют на выручки ритейлеров и, соответственно, торговых центров. Инфляция пока только начала разгоняться, и уже выросшие цены — это только начало. По прогнозам CBRE, выручка торговых центров упадёт за год минимум на 30%. Дальнейшее зависит от ситуации: будут ли бренды закрываться и покидать страну, если да — то сколько уйдут, каким образом. В случае если европейские бренды примут решение окончательно покинуть нашу страну (пока речь идёт о приостановке работы), в долгосрочной перспективе сильные отечественные бренды расширят своё присутствие и долю рынка, но едва ли она приблизится к 20%.

В условиях тотальной неопределённости сложно строить прогнозы: в моменте катастрофы не наблюдается, но потери, разумеется, будут. Эксперты отмечают, что уже сейчас можно смело прогнозировать выручки ряда международных брендов в 2022 году в рублях на 30% ниже прошлого года.

Текст: Наталья Орехова