Shopping Centers Russia Март 2022 | Page 20

Наши дни

По данным CBRE, бренды, объявившие о приостановке бизнеса в РФ, в зависимости от ТЦ занимали примерно 15% от общего количества арендаторов — в площадях около 20%. Важно отметить, что большинство западных ритейлеров всё-таки приостанавливают деятельность, а не сворачивают её. То есть на данный момент речи об освобождении торговых площадей в хороших ТЦ пока нет.

Марина Малахатько, старший директор, глава ритейл департамента независимого российского консультанта CBRE отмечает, что на самом деле никто не хочет покидать российский рынок навсегда. При этом едва ли 20% будет занято локальными игроками, так что нас ждёт большая вакансия, в случае если ситуация с самыми жёсткими санкциями не разрешится к маю-июню этого года.

Крупным игрокам, которые давно работают в России, всё же сложно просто встать и уйти: здесь выстроены производства, команда и управление, сформированы экспортные поставки товаров из РФ. Например, только у McDonald's (компания приостановила работу всех ресторанов на неопределённый срок) коллектив насчитывает более 60 тысяч человек и состоит из около 850 точек. О приостановке работы заявили производители и поставщики продуктов питания и товаров повседневного спроса (Unilever, Mars, Mondelez, Fazer), одежды (Inditex, H&M), косметики (Shiseido, Estée Lauder) автоконцерны (Toyota, Volkswagen, Mercedes-Benz), общепита (Yum! Brands, McDonald's), техники (Apple), игровых приставок (Sony), онлайн-кинотеатров (Netflix,) приложений (Google, Storytel) и многих других.

Те же, кто может оперативно свернуть деятельность на территории РФ, пока говорят об этом достаточно мягко. Компании заявляют, что решения временные и связаны с логистическим коллапсом из-за закрытия транспортных потоков. Это подтверждает и Олег Машинистов, генеральный директор Garlyn. «Основные трудности, с которыми столкнётся ритейл — это логистика, — замечает эксперт. — Уже сейчас перевалочные морские хабы в Европе, такие как Роттердам, Гамбург — не отправляют товар в Россию, и эта очередь из контейнеров копится и копится. Как только вопрос с логистикой будет решён, и поставщики смогут ввозить достаточное количества товара для потребителя, ситуация будет лучше. Считаю логистику основной проблемой и сложностью для всех компаний, экспортирующих товар. Данная проблема тянется уже больше года, цены на доставку контейнеров из Китая выросли в 10 раз, и даже за такие деньги возникают большие сложности с вывозом своего товара».

Проблемы ритейла существуют не первый день: по данным компании, 15% ТЦ от общего количества в Московском регионе уже на грани дефолта из-за невыполнения долговых обязательств. Будут ли банкротства со всеми вытекающими — зависит только от их кредиторов, которые либо в очередной раз реструктурируют долги, либо сами станут арендодателями, получив большой портфель «в наследство». По словам Марины Малахатько, банки предпочитают первое, но она не исключает, что в этом году мы увидим с десяток громких банкротств мы в этом году.