6 | SHOPPING CENTERS RUSSIA | MARCH 2019
реди наиболее масштабных и знаковых
примеров реконцепций можно выделить
трансформации, произошедшие с ТЦ «МЕГА Тёплый Стан», «МЕГА Химки», превращение ТЦ XL на Ярославском шоссе в XL Family Outlet, разворот Центрального детского магазина на Лубянке в сторону тех, кто уже повзрослел.
Реконцепция происходит в разных форматах: кто-то «обнуляется» только внутри и меняет позиционирование, кто-то — делает более явные акценты на определённые группы арендаторов и меняет их микс. Есть объекты, собственники которых поняли, что реконцепции и простого обновления начинки будет недостаточно, и ушли в сторону фэйслифтинга или редевелопмента. Подобный кейс в настоящее время реализует компания Enka, занимающаяся редевелопментом московских ТЦ «Капитолий».
Перемены не происходят ради самого факта перемен, они продиктованы какими-то утилитарными задачами, которые решает тот или иной собственник: упал трафик, стали разбегаться арендаторы, аудитория не та (тратит меньше, чем хотелось бы) или неоднородна — непонятно, для кого в итоге получился объект и как с ним работать. Иногда собственник хочет изменить концепцию не для того, чтобы решить проблему заполняемости, а для того, чтобы повысить арендный доход и капитализацию проекта при хорошей локации.
«В торговых центрах текущая экономическая ситуация только обостряет проблемы, которые уже существовали, поэтому большинство реконцепций проводятся для того, чтобы следовать актуальным рыночным тенденциями. В России значительная часть объектов была построена на начальном этапе развития рынка, поэтому они нуждаются в весьма существенных изменениях», — комментирует региональный директор департамента стратегического консалтинга Colliers International Владислав Николаев. Основная часть таких объектов вводилась в эксплуатацию в 2005–2006 годах, а проектировалась на два-три года ранее, то есть в самом начале развития рынка ритейла в России.
Начиная с кризиса 2008 года наиболее массовым направлением реконцепции небольших торговых центров стало их переформатирование в специализированные объекты, например, пауэр-центры — когда вместо торговой галереи мелкой нарезки в районный или окружной торговый центр привлекается два-три ключевых якорных арендатора.
С