Shopping Centers Russia Июнь 2022 | Page 22

«Однако важно, чтобы торговый центр при этом всё же оставался торговым! У него должно всего быть в достатке и при этом должен быть исключён каннибализм внутри объекта», — считает Евгения Хакбердиева.

«Спорт, еда — это всё прекрасно, но мы понимаем, что столько спорта мы просто-напросто не найдём. Что касается еды, то у нас в Жулебино есть замечательный фуд-молл «Привоз», где даже сейчас дела идут неплохо. Но он очень маленький, всего 15 тыс. кв. м, и при этом нам достаточно тяжело искать хороший пул арендаторов-гастроэнтузиастов», — соглашается София Мерлен.

Поэтому эксперт считает, что сегодня нужно делать ровно то же самое, что делалось всегда, — переориентировать рынок на российский ритейл. «Понятно, что пока мы ещё психологически не очень к этому готовы. Мы всё думаем: „Но как же мы заменим «Зару» или «Страдивариус»?“ — да как-нибудь заменим! У нас есть и российские бренды, и новые ритейлеры выходят на рынок — например, «Олсо» (Olso): какое-то время назад мы, девелоперы, к российским производителям относились с меньшим уважением, но сейчас мы будем относиться к ним правильно. Покупатель сегодня приобретает одно, а завтра другое — то, что предложим ему мы», — эмоционально говорит Мерлен, добавляя, что помимо российских есть и иностранные бренды, которые никуда не уходят и хотят развиваться.

Кроме переориентации рынка на новые бренды в «Красном ките» рассматривают вариант приглашения профессиональных клиник. «Но для них нужны определённые технические условия, и когда мы поймём, что сможем их обеспечить, мы переориентируем помещения», — убеждена эксперт.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАК ЧАСТЬ КЛАСТЕРА

«Районник» — торговый центр, расположенный «у дома», вблизи жилого массива, действительно показал сегодня себя вполне устойчивым форматом. «Поэтому если 10–15 лет назад инвесторы осторожно вкладывали деньги в районные торговые центры, предпочитая более крупные форматы, которые, как казалось, обречены на успех, сейчас ситуация кардинально поменялась: стабильным форматом оказались более компактные ТЦ», — отмечает Елена Соловьёва.

«И даже когда экономика восстановится, и крупные торговые центры заработают на полную мощность, районные моллы вполне смогут удержать покупателей. До них недалеко добираться, они создадут хорошую досуговую составляющую, и для определённого потребителя будут оставаться основными центрами покупок и проведения времени», — считает Владимир Пестеров.

Однако будущее, по убеждению экспертов, — за современными торговыми центрами. «Одним из новых форматов, показавшим себя очень успешным, является мультифункциональный торговый центр (МФК), являющийся частью кластера «ЖК, БЦ, ТПУ» — жилищный комплекс, бизнес-центры, транспортно-пересадочный узел», — рассказывает Соловьёва.

В этот кластер входит жилая и офисная недвижимость, поэтому МФК является современным сбалансированным форматом, который подпитывает сам себя: в будни сюда приходят офисные сотрудники и мамочки в декрете, в выходные — жители кластера и домов, расположенных в зоне охвата, и объект чувствует себя достаточно стабильно и сбалансированно за счёт общей концепции развития инфраструктуры вокруг.

Такими МФК являются, к примеру, московские «Фили Град», «Водный», «Дискавери»: застройщики жилья сразу же заложили в строительство кластера и торговые центры. В ТЦ «Фили Град», помимо непосредственно магазинов, есть боксёрская студия, плавательная студия для младенцев, студия балета, различные кружки, мастер-классы и множество других услуг, необходимых для полноценной жизни жителей района.

«Такие объекты имеют огромный потенциал. Они отличаются современными интерьерами, продуманной концепцией, принципиально новым подходом к районному торговому центру, становясь прекрасным местом для отдыха, развлечений и шопинга», — заключает Елена Соловьёва.

Текст: Светлана Куликова