Shopping Centers Russia Июль 2021 Июль 2021 | Page 22

существующих личных кабинетах ОФД. Как правило, процесс занимает не более 2 минут — учитывая большой пул подключённых к платформе федеральных сетей, это происходит достаточно оперативно.

Бумажная волокита и ручная оцифровка данных, excel-таблицы, а также разнородные данные из личных кабинетов ОФД арендаторов (в России 20 действующих ОФД) и пресловутый человеческий фактор не только не способствуют оперативности, но и качественно уступают глубиной анализа, необходимого для принятия верных и своевременных решений. И даже у достаточно крупных управляющих компаний мы встречаем подобные методы сбора и обработки товарооборота.

Функционал платформы позволяет качественно оценить потенциал арендатора, тонко настроить политику взаимодействия с ним, опираясь на цифры и факты, выстраивать долгосрочное партнёрство или производить ротацию.

Арендодатель получает не только средство по автоматизации сбора и контроля товарооборота арендаторов, но и эффективный инструмент для принятия оперативных управленческих решений на основе точных цифр и фактов.

Онлайн всё больше вынуждает торговые центры искать вектор на инновации, изменять подходы, концепции, искать более качественного арендатора, правильно оценивать его потенциал. Курс на эффективную аналитику процессов вынуждает управляющие компании всё больше погружаться в операционные процессы арендаторов, а арендаторов — быть более открытыми, так как в конечном итоге в этом заинтересованы обе стороны.

Точный диагноз

Имея глубокую аналитику происходящего в торговом центре, арендодатель выступает «врачом» для арендатора, позволяя указать на провалы и слабые места, выявлять позиции, где арендатор недорабатывает, и выстраивать стратегию лечения, не доводя до резкого закрытия или увеличения дебиторской задолженности.

Пандемия выявила слабых арендаторов, произошёл «естественный отбор», кто-то закрылся, но сильные выжили, некоторые даже нарастили свои позиции. Следующая стадия этого процесса затронет торговые центры (в первую очередь, их управленцев), не вступившие своевременно на путь цифровой трансформации, не изменившие подход к выстраиванию отношений лицом к лицу с арендатором, не убедившие в необходимости этого как арендатора, так и собственника объекта.