В целом, конечно, основную роль якорные арендаторы играют для больших и сверхбольших торговых центров, удалённых от пешеходных потоков. Небольшой объект на выходе из метро может спокойно обойтись без ярко выраженного якоря (правда, его наличие даже в объектах на интенсивном трафике гарантирует более высокое качество этого трафика). Тогда как суперрегиональный молл жизненно нуждается в сильных магнитах, которые будут притягивать к себе клиентский поток. Например, в недавно открывшемся в Новой Москве «Саларисе» продовольственным гипермаркетом-якорем стал «Глобус». Это первый в истории случай, когда «Глобус» расположен не в отдельно стоящем здании собственной «коробки», а в составе профессионального ТРЦ. Поэтому запрашиваемые ставки аренды для других операторов там соответствующие — в полтора-два раза выше рынка в зависимости от формата ритейлера.
«При грамотной концепции якоря и «галерейщики» образуют симбиоз и дают хороший финансовый результат: без якорей не будет трафика в галерее,
В сегменте торговли появляются новые якоря, приходящие из онлайн-рынка или социальных сетей. Уже есть масса примеров выхода на рынок офлайн-ритейла после привлечения большого числа подписчиков в интернете. Amazon 4-star — яркий пример последнего времени, или Taobao c форматом кафе; на рынке российского ритейла — Lamoda или, например, такие марки, как 12Storeez, VIKI 18.11, Mixit и другие. На сегодняшний день якорными арендаторами продолжают оставаться бренды Inditex Group, LPP Group, Uniqlo. Более того, они даже сейчас укрупняют свои форматы.
а без галереи мы не получим высокий финансовый поток с квадратного метра.
Но всё это невозможно без продуманной концепции торгового центра, расположения, эффективности предполагаемого потока и пересечения форматов», — рассуждает Ольга Вальчук, генеральный директор, «Региондевелопмент».
В сторону компактности и поиска новых форм движется «Леруа Мерлен», открывший магазин городского формата в ТРЦ Columbus и планирующий запуск ещё двух таких магазинов до конца 2019 года, а также IKEA, продолжающая развивать формат дизайн-студий и открывшая магазин в «Авиапарке», на площади бывшего Media Markt. «На западе об экономии квадратных метров и активном внедрении омниканальных систем задумались гораздо раньше нас. В Европе уже давно стали появляться первые мини-форматные студии ИКЕА, а вместо привычных гипермаркетов французской электроники Boulanger открылись более компактные магазины бытовой техники и электроники. Бывшие гиганты, ранее представленные тысячами метров, теперь пробуют меньшие площади и в России. Поэтому можно смело утверждать, что тема физической якорности ослабевает и ритейл начинает прокладывать свой собственный путь к покупателю, чтобы быть рядом с его домом», — считает Анна Образцова.
А вот компания «Декатлон» в России пока не намерена уходить в сторону небольших магазинов в торговых центрах и продолжает наращивать долю объектов в собственности. «Стратегия развития сети «Декатлон» заключается в реализации проектов по строительству гипермаркетов в Московском регионе, Санкт-Петербурге и некоторых городах-миллионниках. Это вызвано текущей конъюнктурой рынка, уровнем доходов населения и практическим опытом взаимодействия с торговыми центрами», — отмечают в компании.
Остатки гигантизма
Сегодня якорем становится не конкретный магазин, а сочетание небольших востребованных форматов и их разнообразие.