Shopping Centers Russia Весна 2025 | Page 13

Медельине. Периодически здесь запускаются крупные активности для покупателей, которые максимально интегрированы в международные и городские мероприятия. Например, во время международного кубка по футгольфу в Бразилии в ТЦ проводились курсы и домашние турниры, а во время ежегодного городского фестиваля цветов в торговом центре появляется огромный цветочный ковер.
Торговый центр Figat7th в Лос-Анджелесе( Brookfield Property Partners) находится в самом сердце делового кластера и предлагает своим посетителям посмотреть кино под открытым небом, провести время на диджейской вечеринке и принять участие в фестивале современной фотографии.
Трансформация торговых центров в социально-культурные хабы, а также стирание границ между цифровым и офлайн пространствами создают новый потребительский опыт. Эти изменения позволяют не только адаптировать торговые площадки к современным трендам, но и сделать их центрами взаимодействия, где покупка становится частью более широкой социальной и культурной жизни.
Что учитывают при строительстве ТЦ сегодня
При проектировании новых ТЦ девелоперы обращают внимание на несколько ключевых аспектов, рассказал руководитель департамента развития проектов RealJet Роман Кокорев. Во-первых, комфорт посетителей: простая и понятная навигация, удобное расположение магазинов и вертикального транспорта. Ушла в прошлое концепция, где покупатель должен был пройти всю галерею, чтобы найти нужный магазин. Во-вторых, важна гибкость пространства: в связи с ростом онлайн-продаж и изменением потребительских привычек доля традиционного ритейла сокращается. Вместо этого появляются шоурумы, pop-up
ОПЫТ
марте этого года ТЦ « Марко Молл » провёл опрос среди посетителей комплекса

В

( в опросе приняли участие 1542 человека разных возрастов по всей России с помощью площадки Яндекс Взгляд. Поколение Z 11 – 23 лет, поколение Y( миллениалы) 24 – 39 лет, поколение X 40 – 60 лет.) и выяснил, что зумеры воспринимают ТЦ как место досуга, общения и живых впечатлений. 44 % опрошенных признались, что приходят ради встреч с друзьями, 49 %— ради кино, а 55 %— ради кафе и ресторанов.
По данным исследования, поколение Z использует торговые центры в меньшей мере для покупок. 49 % зумеров связывают визит в ТЦ с походом в кино— почти вдвое чаще, чем поколения X( 26 %) и бэби-бумеров( 24 %). Общение— главный мотив: 44 % представителей поколения Z ходят в ТЦ, чтобы провести время с друзьями, против 38 % у миллениалов и 18 % у поколения X. Пища— часть ритуала: 55 % опрошенных в возрасте от 11 до 23 лет приходят ради кафе и ресторанов, воспринимая еду как повод для встречи и отдыха.
« Поколение Z формируют новый сценарий поведения в торговом центре: они приходят не только за покупками, а за эмоциями, впечатлениями, стилем жизни. Для них важен не магазин, а атмосфера и возможности для самовыражения »,— комментируют в УК ТЦ « Марко Молл ».
Эта возрастная группа выросла в условиях развитой потребительской среды. С детства они привыкли к доступному и разнообразному досугу: фуд-корты, кино, мероприятия. Сейчас 19 % зумеров выбирают ТЦ как площадку для фитнеса, танцев и спорта. 11 % приходят ради образовательных активностей: лекций, мастер-классов, языковых клубов.
Эстетика— важная часть потребительского опыта. Зумеры обращают внимание на визуальное оформление ТЦ, освещение, зонирование. Торговый центр для них— это ещё и место для сторис, фото, лайфстайла. Поэтому арендаторы, которые предлагают интерактив, креативные форматы, пространства для активности, получают больше внимания.
« Поколение Z— это ядро будущего потребительского трафика. К 2029 году зумеры станут самой активной и платёжеспособной группой. Им нужен не просто шопинг, а мультиформатное, эмоциональное и визуально привлекательное пространство, где можно выбирать, общаться и выражать себя »,— резюмировали в УК ТЦ « Марко Молл ».
SHOPPING CENTERS RUSSIA | ВЕСНА 2025 | 11