Суммарный объем нового строительства по России может составить свыше 600 тысяч квадратных метров.
Рост торговли
По словам управляющего партнера Penny Lane Realty Андрея Садо, в ближайшее время количество строящихся торговых центров в столице значительно увеличится. Это связано с тем, что в последние годы появлялось не так много новых центров.
« В основном, речь идет о реконструкции старых зданий и о масштабной застройке, которая активно ведется в Москве в последние четыре года. Застройщики активно возводят новые районы и террито- рии, что требует появления новых ТЦ », – уточнил Садо.
Если раньше ожидалось строительство крупных моллов, то сейчас акцент смещается на локальные объекты, продолжил эксперт. Однако есть и исключения: транспортные пересадочные узлы( ТПУ) привлекают огромный поток людей, и строительство торговых центров вокруг них становится особенно актуальным. Ярким примером такого ТПУ может служить « Селигерская », где будет построен крупный торговый центр площадью 58 тыс. кв. м.
Развитие транспортной сети города неизбежно приводит к большому скоплению людей в ТПУ. Строительство инфраструктуры досуга становится обязательным, поскольку многие люди проводят в этих местах встречи, ожидают кого-то или просто отдыхают. Именно поэтому строительство небольших торговых центров в таких местах становится популярным и правильным решением, считают участники рынка.
« Под небольшими торговыми центрами мы имеем в виду районные центры площадью от 15 до 50 тыс. кв. м. В 2025 году ожидается строительство около 20 таких центров в Москве, что на 50 % больше, чем ожидалось в 2024 году », – добавил Садо.
В 2025 году можно ожидать продолжение роста ввода торговых площадей в Москве, при этом региональная строительная активность останется сдержанной, добавила директор и руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева. Суммарный объем нового строительства по России может составить около 600 тыс. кв. м, при этом 60 % новых площадей будет сконцентрировано в Москве.
Управляющий партнер « Консалтинговой компании « 2Б Диалог » Борис
Богоутдинов отметил уменьшение средней площади ТЦ. Если в 2014 году она составляла 32 тысяч квадратных метров, то сейчас— около 22 тысяч « квадратов ». Среди главных причин— высокая стоимость строительства, « дорогие » кредиты и изменения предпочтений покупателей. В связи с активным развитием онлайн-торговли люди посещают торговые центры не столько для того, чтобы совершать крупные покупки, сколько для приятного досуга в свободное время.
По словам Бориса Богоутдинова, в Москве более 30 % планируемых торговых центров возводят девелоперские компании, которые специализируются на жилой недвижимости. Эти объекты становятся частью социальной инфраструктуры жилых комплексов. Средняя площадь таких ТЦ— чуть более 26 тыс. кв. м. Важную роль в реализации таких проектов играют городские власти. В столице реализуются программы комплексного развития территорий( КРТ) и мест приложения труда( МПТ).
Строительство суперрегиональных моллов в текущих условиях не имеет экономического смысла по ряду причин, указал руководитель направления торговой недвижимости IBC Real Estate Владимир Чернусь. Первая из них это высокая ключевая ставка, что делает кредиты для проектного финансирования дорогими. Кроме того, по-прежнему можно отметить жесткую конкуренцию со стороны онлайн-торговли. Среди других причин— высокая стоимость строительства( порядка 140 тысяч рублей за кв. м.), а также низкие арендные ставки, в среднем 1 тысяча рублей за квадратный метр в месяц. Окупаемость ТЦ длительная: более 12 лет без учета кредитной нагрузки и платежей по кредиту.
SHOPPING CENTERS RUSSIA | ВЕСНА 2025 | 9