Накануне крупнейшего отечественного отраслевого форума журнал Shopping Centers Russia попросил топ-менеджеров ведущих компаний рынка торговой недвижимости поделиться своими прогнозами: какие тенденции станут основными в этом году — и каких действий стоит ожидать от ключевых игроков.
этом году торговые центры продолжат трансформироваться из мест, куда люди приходили лишь за покупками, в пространства для встреч и потребления ярких впечатлений. Опробовать новые модели кроссовок на спортивной площадке, продегустировать несколько видов сыров фермеров со всей России, сделать мейк-ап, попасть на показ мод молодых дизайнеров или живой концерт — всё это возможно в молле. Edutainment, сочетание развлечения с образованием, станет ключевым в развитии торгово-развлекательных центров и дифференциации их от интернет-игроков.
Кстати, и онлайн-решения торговые центры тоже начнут предлагать активнее. Накопленные большие данные станут основой для усиления омниканальной архитектуры и удовлетворения потребителей во всех средах. Например, мы в конце прошлого года запустили собственный маркетплейс MEGA Online, в функционал и возможности которого заложены знания о покупательском поведении посетителей центров. За счёт подобных решений владельцы торговых центров смогут лучше понимать клиентов и делать потребительский опыт более увлекательным.
B
сновная тенденция — конечно, малый объём нового девелопмента, что уже влияет на ставки аренды. Они медленно, но всё-таки подрастают. Также можно отметить переориентацию на более компактные форматы торговли (арендаторы занимают меньшие площади) — это связано как с более рациональным поведением покупателей, так и с ростом активности сетей в онлайне.
Торговые центры будут стремиться сделать процесс шопинга более интерактивным, а также вовлечь в увеличение своего товарооборота онлайн-аудиторию.
София
Трофимова,
генеральный
директор
Ingka Centres
в России
Ольга
Антонова, директор департамента недвижимости Crocus Group
O
SHOPPING CENTERS RUSSIA | APRIL 2019 | 23