«Для установления безопасности в торговых центрах применяются видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом, физическая охрана, досмотровые системы (рамки, ручные металлоискатели), кинологическая служба, определение номеров автомобилей, а также одна из последних новинок — системы распознавания лиц, которые применяются собственниками для анализа потока посетителей», — знает Дмитрий Никоноров, директор по развитию RD Management. Интеллектуальные системы видеонаблюдения могут не только распознавать лица, но и фиксировать внештатные ситуации: падение человека, оставленный предмет, скопление большого числа людей. Внедрение подобной системы может существенно снизить затраты на безопасность, а также позволит собрать аналитику и сформировать превентивный характер работы службы безопасности.
Как правило, все системы монтируются до ввода проекта в эксплуатацию, а в процессе работы при выявлении «слабых мест» естественным образом расширяются. Обычно их цена может составлять около10% от общей стоимости ТРЦ, при этом большая часть затрат приходится на обеспечение пожарной безопасности.
Большой брат
В России до сих пор не существует единого отраслевого документа по безопасности. В результате для каждого конкретного торгового комплекса создаётся индивидуальный паспорт безопасности, который включает в себя подробное описание объекта, рисков, сил и средств по их нивелированию, а также порядок действий персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Данный документ согласовывается с МЧС, МВД и ФСБ, после чего сдаётся на хранение в оперативные штабы данных организаций. Таким образом, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств спецслужбы могут оперативно получить доступ к основным данным ТРЦ, чётко спланировать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и незамедлительно принять соответствующие меры.
Между тем, по мнению экспертов, статистика основных угроз и источников потерь торговых центров выглядит следующим образом: 70% угроз исходит от персонала — офисных и технических работников, контролёров, кассиров, продавцов, поставщиков; 25% угроз — от покупателей и только 5% — техногенные и форс-мажорные угрозы. К тому же не стоит забывать, что торговые центры — это социальные объекты. И если охрана других зданий заключается в основном в пропускном режиме, чтобы на территорию не попали «незваные гости», то с моллами ситуация в корне иная. Здесь нужно не только обезопасить имущество арендодателя от несанкционированного проникновения извне, но также — создать у покупателей чувство комфорта и защищённости без каких-либо «видимых мер, таких как регистрация на входе, досмотр сумок и чемоданов, проверка паспорта и так далее.