8 | SHOPPING CENTERS RUSSIA | JANUARY 2019
Одна касса на всех
за счёт аренды корнеров, а не полноценных магазинов», — знает Антон Белых, генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty. К тому же, малоизвестным маркам очень тяжело завлечь покупателя в свои двери, когда они просто располагаются в галерее ТЦ, так как покупатели предпочитают более известные бренды и просто не заходят в магазин no name и не вступают в визуальный или тактильный контакт с продаваемыми товарами.
По пути замены несетевых арендаторов пошёл и универмаг «Крестовский», расположенный в Москве, возле станции метро «Рижская». Не так давно здесь открылись «Перекрёсток» и Burger King. А в обозримом будущем, в зависимости от конъюнктуры рынка, могут появиться и другие ритейлеры. То есть сегодня, оказавшись в непростых экономических условиях, универмаги вынуждены адаптироваться под вкусовые предпочтения покупателей, которые скорее потратят свои деньги в известном супермаркете, магазине или бутике, нежели пойдут за шопингом в no name ларёк.
«С активизацией торговых центров, предлагающих полноформатные версии магазинов, где представлен гораздо более широкий ассортимент товаров, услуг и развлечений, нежели корнер в универмаге, а также с ростом объёма онлайн-торговли, дела у универсальных магазинов пошли на спад. Похоже, это общеевропейская тенденция. Примеры известны и в Германии, и в Швейцарии», — соглашается Ольга Стариченко, коммерческий директор ТРЦ «Мозаика». Таким образом, можно говорить о некой трансформации универмагов в классические торговые центры.
Сама по себе концепция department store — это сложная бизнес-модель, особенно в части ценообразования и взаимоотношений с поставщиками. «Очевидное преимущество универмага — комфортная среда для потребителя, реализованная через единое бесшовное торговое пространство. Именно эту составляющую традиционных универмагов мы реализуем в сети районных центров, которые мы создаём на базе старых советских кинотеатров. В своих объектах мы внедряем концепцию открытых торговых пространств через продуманное зонирование и отказ от лишних физических барьеров между товаром и покупателем», — рассказывает Ольга Паршикова, директор проектов ADG group.
По её словам, посетители таких ТЦ начинают взаимодействие с торговой средой уже с улицы — благодаря панорамному остеклению входной группы. Внутри все основные точки притяжения и вывески арендаторов видны практически из любого места, так как нет лишних стен и перегородок. «Торговые галереи спроектированы так, что элементы интерьера магазинов интегрированы в общие пространства. Посетитель не думает о том, стоит ли ему заходить в магазин, он уже находится внутри. Вслед за физическими исчезают и эмоциональные барьеры, среда не давит на потребителя, а посещение центра превращается в опыт исследования», — добавляет Ольга Паршикова.
В качестве успешных примеров актуальных и современных универсальных магазинов можно привести ЦУМ (GBA 70 000 кв. м), который находится в самом центре Москвы на улице Петровка, а также «Цветной» (GBA 36 500 кв. м) около станции метро «Цветной бульвар». Но если здание ЦУМ было построено в начале прошлого века, то «Цветной» открылся совсем недавно — в 2010 году. Сейчас оба эти проекта пользуются повышенным спросом со стороны населения и по праву считаются знаковыми.
К примеру, в ЦУМ на первом этаже работает первый и единственный в России официальный Apple Shop, где поклонники «яблочной» продукции могут приобрести последние новинки, а также модные электронные девайсы и гаджеты, включая iPhone, iPad, MacBook. Корпорация Apple выбрала ЦУМ для размещения своего флагмана неслучайно, поскольку здесь представлены исключительно марки класса «люкс», а посетительский поток стабильно высокий благодаря удачному расположению и наработанному годами (а скорее даже десятилетиями) трафику. Во всех остальных торговых комплексах техника Apple продаётся через официальных дистрибьюторов.
отказ от лишних физических барьеров между товаром и покупателем», — рассказывает Ольга Паршикова, директор проектов ADG group.
По её словам, посетители таких ТЦ начинают взаимодействие с торговой средой уже с улицы — благодаря панорамному остеклению входной группы. Внутри все основные точки притяжения и вывески арендаторов видны практически из любого места, так как нет лишних стен и перегородок. «Торговые галереи спроектированы так, что элементы интерьера магазинов интегрированы в общие пространства. Посетитель не думает о том, стоит ли ему заходить в магазин, он уже находится внутри. Вслед за физическими исчезают и эмоциональные барьеры, среда не давит на потребителя, а посещение центра превращается