Интеграция храмовых комплексов в торговые центры — это современная тенденция , которая объединяет в себе экономическую выгоду , социальную ответственность и уважение к культурным традициям .
Как избежать конфликтов ?
Прежде чем что-то строить , необходимо понимать , как тот или иной объект будет функционировать .
« Когда-то в российских городах в каждом районе был свой храм — он вмещал в себя семь жителей . А сегодня в одном многоэтажном здании могут проживать тысячи человек . Какими должны быть храмы в районе плотной застройки и сколько человек будут посещать подобный храм ?», — задаётся вопросом эксперт
промышленного и гражданского строительства Эльвира Ярыгина .
По её словам , когда создаётся проект развития микрорайона , как правило , место под храм не закладывается . В результате его « втискивают » в небольшой уголок , оставшийся после застройки между супермаркетом , автомобильным салоном или кафе .
« Если храм находится в ТЦ , то он становится частью архитектурной композиции , куда входят магазины , фитнес-центры , рестораны , парикмахерские . Если никаких правил и канонов при строительстве не нарушили , то храмы открываются и работают . Служители говорят , что они собирают всё больше людей », — говорит Эльвира Ярыгина .
Она предупредила , что строительство храма не должно выглядеть как вторжение в территорию , ведь часто взаимодействие храмовых и торговых объектов в составе единого ансамбля вызывает бурный ажиотаж и споры . А это , в свою очередь , провоцирует конфликт с населением .
« Церковь в городе — это не монастырь за глухой оградой со своими строгими правилами . Она должна быть открытой , чтобы люди туда
22 | SHOPPING CENTERS RUSSIA | МАЙ-СЕНТЯБРЬ 2024