мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, чтобы создать интересное пространство, которое даёт человеку приятный, легко усвояемый культурный или эстетический опыт, за который он готов заплатить и которым готов ещё и поделиться в социальных сетях.
Успех подобных музеев в том, что они больше напоминают красивые фотозоны и парки аттракционов для взрослых, детские площадки с бассейнами, полными шариков и трамплинов, чем академические залы с рядами картин. «Инста-музей» можно сделать в любом помещении, в котором есть стены, крыша и потолок, но лучше, конечно, если в нём будет чистовая отделка, кондиционирование, свет, витрины или рольставни, а также чётко обозначенный вход. Расположение на территории ТРК может быть любым.
В США и Европе «инста-музеи» популярны примерно с 2015 года, в России подобный опыт тоже есть, но бума ещё пока не случилось. Могу вспомнить музей 3D-картин «Воображариум» в «Ривьере», «селфи-музей» FotoLand в ТРЦ «Vegas Кунцево» и ещё несколько примеров временных выставок, организованных в проблемных локациях, которые очень долго оставались вакантными. И да, не нужно путать «инста-музеи» с выставками-продажами картин. Фишка «инста-музеев» в том, что в них нет произведений искусства: это набор инсталляций или тематических пространств, в которых интересные объекты служат фоном, рамкой для «шедевров», создающихся в реальном времени. Результаты взаимодействия посетителей с контентом музеев можно увидеть только в социальных сетях на страничках пользователей.
Пицца, розовое вино, перчатки, мороженое, шляпы, авокадо, цвета, конфеты, банты, счастье, дома, комиксы, реклама — сегодня можно создать развлекательный «инста-музей» практически на любую тему. И заработать на входных билетах от 200 рублей (льготная цена в 2018 году на интерактивного Ван Гога в региональном ТЦ) до 40$ (3 000 рублей) за билет на экспозицию суперпопулярного Музея мороженого в Сан-Франциско, билеты в который были распроданы за месяц до его официального открытия.