Shopping Centers Russia Март 2022 | Page 60

По ситуации

Два с половиной года назад, когда в самом начале ковидного карантина жители планеты повсеместно сметали с полок стратегические предметы первой необходимости, в нашем городе (Талса, Оклахома) вместе с туалетной бумагой, яйцами, зубной пастой и т.д. в магазинах вдруг пропали... швейные машинки. Объяснение повышенного спроса на домашнее «орудие производства» нашлось, когда практически у каждого частного дома появились объявления «Тканевые маски. Под заказ и готовые».

Вел ли кто-нибудь статистику и учет прибылей, которые получали в те дни оклахомские рукодельницы, сказать сложно. Но, учитывая, что в магазинах многоразовые (как собственно, и одноразовые) маски в свободной продаже и не по «конской» цене появились только месяца через четыре, заработать им все-таки удалось.

Длинный разбег, который понадобился местным супермаркетам, чтобы удовлетворить спрос, мне как человеку, чья юность пришлась на российские «кооперативные» 90-е, показался странным. Неужели в штате нет швейных производств, которые быстро переориентировались бы на ходовой товар? Оказалось, нет. Одежда, которую продают в оклахомских (и не только) ТЦ, судя по биркам, шьется либо в соседней Мексике, либо в Китае. Не только швейные фабрики, но и ателье давно упразднены за дороговизной и ненадобностью – производить товары за границей в разы дешевле.

Мощности по статистике

Начало исхода производственных мощностей в страны с более дешевой рабочей силой было положено почти тридцать лет назад - в 1994 году, когда вступило в силу Североамериканское соглашение о свободной торговле NAFTA, участниками которого стали США, Канада и Мексика. Однако, по слова Рона Хиры, профессора кафедры экономической

социологии Технологического института Рочестера (Rochester Institute of Technology), действительно ощутимые изменения американский рынок начал испытывать с начала 2000-х, после того как Всемирная торговая организация приняла в свои ряды Китай. По данным Бюро статистики труда США, в течение десяти лет американский рынок труда потерял почти 6 миллионов рабочих мест как минимум в двенадцати секторах, включая изготовление одежды и текстиля, электрооборудования, компьютеров, а также производство чугуна, стали и стекла.

Одним из таких пострадавших стал и Марк Эндол - сегодня основатель и владелец семи магазинов «Made in America Store», расположенных в штатах Нью-Йорк, Флорида и Калифорния, а в 2010 году без пяти минут банкрот, потерявший две трети своего бизнеса из-за китайского нашествия на американский рынок.