С первой и необратимой реакцией многие управляющие компании уже столкнулись. Это коррекция планов ритейлеров по открытию, оптимизация розничных сетей, падение арендной выручки (полагаю, к ставкам 2019-го мы вернёмся не раньше 2023-го), закрытие магазинов, ресторанов и кафе. Если в прошлом году за счёт немного накопленного капитала посетители ТЦ позволяли себе кафе и рестораны, то, я уверен, в этом году этот сегмент (фастфуд в меньшей степени, но также) сильно просядет. Потому что доходы сократятся. Та же ситуация в профилях «одежда» и «обувь»: стратегия потребления резко изменится, наши соотечественники вернутся к стратегии экономить и выживать, а ритейлеры начнут распродажи сразу с открытием торговых центров.
Резюме: нас ждёт снижение платёжеспособного спроса, а рост инфляции и безработицы станут причиной рационализации расходов на питание, уменьшения внедомашнего потребления, поиска более дешёвых товаров и мест их продаж. Соответственно, изменится структура спроса. Потребители будут делать акцент на соотношении затрат и полученной ценности. Здесь также важно не забывать о глобальных трендах на рациональное потребление и достаточность. Помните про шведскую философию — lagom? «Ровно столько, сколько нужно» — это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих.
Я верю, что после снятия ограничительных мер и открытия торговых центров многие посетители вернутся. Но полагаю, этот возврат будет носить импульсный характер за счёт отложенного спроса и желания чем-то порадовать себя и близких. Нельзя забывать о сдвиге потребления в сторону интернет-торговли и боязни посещения публичных мест (с высокой вероятностью в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать этот тренд). Возврат торговых центров к показателям посещаемости и товарооборота 2019 года, на мой взгляд, также произойдёт не раньше 2022–2023 годов.
Как изменятся объекты?
Как выплывать? Когда попадаешь в «обратное течение», главное — не паниковать, ровно дышать и не грести к берегу, а уходить в сторону от течения. Естественно, универсального решения для всех торговых центров нет, хотя бы потому, что страна у нас большая и все города, миллионеры в том числе, разные. Тем не менее, поделюсь мыслями, предположениями.
Я полагаю, что понятие «торговый центр» радикально изменится, и в позиционировании новых или обновляемых ТРЦ мы всё реже будем видеть букву «Т». Трансформация приведёт к многофункциональности и полицентричности. Мы увидим больше сервисов и услуг, пунктов выдачи интернет-заказов, медицинских и образовательных учреждений, спортивных секций и развлекательных форматов. Сегодня мы реализуем один проект в Москве с GLA около 10 000 кв. м (правда, в составе транспортно-пересадочного узла), и в его концепции нет ни одного магазина одежды и обуви.
Вместо витрин с надписью «скоро открытие» арендодатели будут отдавать предпочтение pop-up-форматам. Временная торговля — отличный шаг для предпринимателей, готовых рискнуть.
В состоянии «аритмии» многие компании будут находиться не менее 5–6 месяцев, если не случится инфаркт