Китай
Начнём с Китая, который первым принял на себя удар нового вируса и первым же с ним справился (из стран, где заболеваемость была на достаточно высоком уровне). В конце марта в Ухане отменили карантин, который продлился два месяца, и почти сразу же открылся крупнейший местный молл — Wuhan International Plaza. В какой реальности он оказался? Очереди на вход (растянулись из-за необходимости соблюдать дистанцию в 1,5 метра), все в масках (впрочем, для азиатских стран это давняя привычка), необходимость пользоваться специальными кодами на смартфонах для захода в ТЦ, а также обязательное измерение температуры.
Оптимизм коллегам из-за рубежа внушал тот факт, что китайцы, просидевшие в четырёх стенах два месяца, не скупились на покупки. Очереди были даже в люксовых бутиках, а новость о том, что Hermès в первый же день заработал 2,7 млн долларов, облетела все СМИ. Но если отбросить всплески покупок в стиле revenge spending («потребления из мести» за предыдущие лишения), глобально китайцы ушли в режим жёсткой экономии, не будучи уверенными, чего ждать от будущего. Так, в апреле Walmart в Шанхае сообщил, что у них посещаемость в два раза меньше, чем обычно. Китайские власти пошли на интересный эксперимент, чтобы поддержать торговлю: они раздали людям ваучеры, которые можно потратить на покупку некоторых базовых товаров, причём у них очень короткий срок — их нельзя оставить «на чёрный день», а надо потратить сразу.
Китайцы не вернулись полноценно к докарантинной жизни и не спешат этого делать и по соображениям безопасности. Например, 20 марта власти разрешили открыть кинотеатры, и 500 площадок начали принимать гостей. Впрочем, люди туда не пошли: ещё слишком сильны страхи перед возможной второй волной эпидемии. А через неделю власти снова ввели запрет на их функционирование. В начале мая разрешили открыть кинотеатры в Гонконге, а с 29 мая здесь заработают фитнес-центры, караоке и ночные клубы (разумеется, также с мерами предосторожности).