Shopping Centers Russia Май 2020 | Page 19

форсировать принятие законопроекта в первоначальном виде. В частности, инициативу лоббировали Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), членами которой являются крупнейшие сети — такие как «Лента», «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group, «Снежная королева», «М.Видео» и «Эльдорадо», «Леруа Мерлен», «Спортмастер», «Ашан», Metro, OBI, Globus и многие другие, а также Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), Федерация рестораторов и отельеров, Ассоциация оператор фитнес-индустрии (АОФИ) и другие игроки рынка. Разумеется, девелоперское сообщество выступило за соблюдение баланса интересов и отстаивало свою позицию в коллективных письмах и на рабочих группах в Госдуме РФ. Сегмент торговой недвижимости в дискуссиях представляли, в частности, такие компании, как «Корпорация А.Н.Д.», Crocus Group, ENKA, «Ингеоком», PPF Real Estate, Malltech и Accent Capital и другие.

После внесения ряда поправок во втором и третьем чтениях было принято решение из категории «ни вашим ни нашим»: право на односторонний выход даровано только субъектам малого и среднего предпринимательства.

Оценивая успехи обеих сторон бизнеса, приходится признать, что в вопросах господдержки весы сравнялись: пока никто действительно

эффективной помощи не дождался. Но если говорить о законодательном регулировании вопросов аренды, то очевиден некоторый перекос инициатив в сторону ритейла. Кроме многострадального проекта об одностороннем выходе были предприняты другие экстраординарные шаги. Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными актами арендаторам предоставлена отсрочка по уплате аренды за период действия полукарантина и до 1 октября 2020 года (задолженность погашается с 1 января 2021 года ежемесячно равными частями в течение двух лет). Также арендаторам предоставлено право требовать уменьшения арендной платы. Безусловно, стремление хоть как-то поддержать торговые сети заслуживает уважения, но мы имеем тот самый случай, когда «благими намерениями выстлана дорога в ад»: любая отсрочка может стать финансовой удавкой на шее бизнеса, а обнуление договоров для МСП повлечёт шквал судебных разбирательств.

Ещё не конец?

Говорить о том, что ритейл находится в крайне сложном положении, — излишне. Также понятно, что загнанный в угол бизнес будет отстреливаться из-за всех сил патронами любого калибра. Теряя надежду на эффективную поддержку со стороны правительства, торговые сети подписывают инициативы, которые в стабильные времена для них самих были бы неприемлемы. Какие времена — такие нравы.

Как отмечают ритейлеры, если раньше они могли платить аренду в убыточных магазинах, то сегодня даже 10% убыточных точек в ТЦ, собственники которых не идут на уступки, могут привести к банкротству всей сети. Руководствуясь подходом «в войне все средства хороши», арендаторы полагают, что законопроект об одностороннем выходе из аренды в его первоначальной редакции был единственным способом избавиться от «кабальных договоров». Ритейл уверяет, что инициатива должна была стать не источником злоупотреблений в отношении лояльных арендодателей, а лишь дополнительным рычагом в переговорах, и была нацелена на то, чтобы стороны договорились, а торговые точки потеряли только недоговороспособные девелоперы и арендодатели. Ограничение действия закона только до субъектов МСП сильно разочаровало крупный бизнес. Однако многие опрошенные SCRussia ритейлеры верят, что это ещё не конец и Совет Федерации отправит закон на капитальную доработку.