На текущий момент стандартной тактикой для всего ритейла будет не платить и вести переговоры, ссылаясь на те или иные нормативные акты, выходя на следующий раунд переговоров. А стандартная тактика арендодателей — пытаться заставить ритейлера заплатить хоть что-то, делить оплату на несколько этапов, отдельно проводить коммунальные платежи. Это постоянный торг, в котором многое зависит от исполнителя, так как законодательство оставляет широкие возможности для трактовок. Разумеется, сегодня большинство компаний не готовы платить ничего. Стратегически борьба ритейлера разворачивается за двухходовую, а не односложную операцию. Сначала договориться платить «ничего», а затем, при возобновлении продаж, перейти на сниженную аренду либо процент от оборота. Можно смело прогнозировать, что темпы восстановления рынка будут медленными, поэтому обозначенная модель является самой рациональной. При этом для многих ТЦ наличие фиксированной части аренды — обязательное условие от инвестора, поэтому многие арендаторы будут стараться платить самую минимальную фиксированную сумму и переводить дальнейшие платежи в процент от оборота.
Торговые центры по возможности стараются получить арендную плату, в зависимости от степени закредитованности. Локальные игроки и компании, не привыкшие заботиться об арендаторах, придерживаются позиции, что ничего не произошло, ситуация форс-мажором не признана — платите. Я бы оценил долю таких девелоперов в 10–15%. Совершенно иной подход у крупных собственников с достаточной финансовой подушкой. Они сразу сформировали очень партнёрские условия для «игры в долгую»: 5–10% от арендной ставки либо арендные каникулы. Таких компаний немного, до 15%. Основная масса, 70–80% арендодателей, находится в состоянии постоянных переговоров.
Постановление об отсрочке говорит о том, что есть сферы, которые пострадали в результате текущего кризиса максимально, и по ним вводится особая регуляция арендных платежей. Список сфер пока не полный, поэтому говорить о том, что это постановление значимо влияет на ситуацию, неверно. Другое дело, что это можно оценивать, как прецедент, который даёт возможность задуматься обеим сторонам бизнеса. Имея на руках такую «карту», ритейлеры, которые пока не признаны пострадавшими, могут ссылаться на документ в переговорах: «Рано или поздно нас включат в список, поэтому давайте начинать договариваться уже сейчас».
Илья Криворот, независимый эксперт, экс-CEO книжной сети «Республика»