Shopping Centers Russia Август 2019 | Page 43

Перспективы

Ритейл-парк как формат имеет свои сильные и слабые стороны. К сильным можно отнести низкий порог входа (дешёвая земля, так как проекты расположены на городских окраинах), невысокую стоимость строительства (если говорим о проектах типа warehousing), транспортную доступность (на личном и общественном транспорте), удобство (все магазины на первом этаже, сервисы типа click & collect).

Также в таких проектах, как правило, низкие операционные издержки (opex): все расходы на эксплуатацию можно открыть резидентам по принципу open book. Ставки аренды ниже, чем в торговых центрах, а планировочные решения гибкие, способствующие более эффективному использованию площадей.

К слабым сторонам можно отнести влияние погоды на посещаемость и риск изменения потребительского поведения (гипермаркеты теряют посетителей, а магазины у дома — «растут»).

При девелопменте ритейл-парка важно помнить о нескольких, казалось бы, банальных, вещах: необходима ёмкость рынка и платёжеспособный спрос, хорошая транспортная доступность и отсутствие конкуренции со стороны торговых центров. Я убеждён, что ритейл-парк не может конкурировать с торговым центром. В Европе этот формат успешен потому, что развит ритейл, есть

высокая плотность населения, выше совокупные доходы на семью. У нас же население мигрирует в города, города поглощает урбанизация, а город — это место действия торговых центров.

Безусловно, ритейл-парк (power center) как формат торгового центра с инвестиционной точки зрения интересен, с одним «но»: если вы — «Глобус». Причина проста: сегодня как никогда сложно договориться с якорными резидентами, их количество ограничено единицами. Выход есть — ориентироваться на малые форматы без приставки «гипер-» с соответствующей корректировкой локации.