Разберёмся с терминологией
Для начала давайте разберёмся с терминологией. В Кембриджском словаре терминов мы найдём следующее определение ритейл-парка: a shopping area on the edge of a town or city, where there are several large stores («торговая зона на окраине города, на которой расположены несколько больших магазинов»). Вполне понятное определение для дилетантов.
Европейский совет торговых центров предлагает следующее определение: ритейл-парк — это последовательно разработанная, спланированная и управляемая концепция под открытым небом, которая включает в себя в основном автономные средние и крупные специализированные розничные магазины (big boxes или power stores); просторная асфальтированная парковка расположена перед магазинами и вокруг площадки на уровне земли. В Великобритании закрепилось название retail park, а в Северной Америке — power center.
Такие проекты имеют классификацию в зависимости от площади: крупные — 20 000 кв. м и более, средние — 10 000 – 19 999 кв. м, малые — 5 000 – 9 999 кв. м. Обычно якорными арендаторами в таких проектах выступают category killers, дисконт-магазины, мелкооптовые магазины и другие. Главное — это ритейлеры, которые предлагают огромный выбор в своих категориях товаров по очень низким розничным ценам.
Принципиальная разница между российскими и зарубежными проектами состоит в том, что российские девелоперы торговую галерею предпочитают закрывать, формируя моллы, а значит — превращают здание в торговый центр. В классических ритейл-парках Северной Америки и Европы вход в каждый магазин осуществляется через улицу.
Доехать на шопинг
Теперь немного об истории вопроса. Генри Форд довёл производство автомобилей до уровня массового. К концу 1920-х годов по американским дорогам ездило 23 млн автомобилей. Америка начинает строить сеть автотрасс, чтобы приспособиться к новому виду транспорта. Созданная президентом Эйзенхауэром система федеральных автотрасс не без основания называлась величайшим государственным проектом в истории человечества. Если конвейеры Форда стали первой фазой автомобильной эпохи, а система автотрасс — второй, то массовый переезд в пригороды и развитие городов, ориентированных на автомобиль, можно считать третьей фазой.
На протяжении большей части 1950–1970-х годов и вплоть до 1990-х процесс субурбанизации идеально дополнял индустриальную экономику Америки. США превратились в страну пригородов. Почти половина рабочих мест в 98% метропольных ареалов страны удалена от центра города более чем на 15 км. Недвижимость в дальних пригородах становится более доступной. Существует выражение «Drive until you qualify», которое буквально означает «поезжай дальше, пока не найдёшь то, что по средствам». Что происходит в итоге? Люди делают покупки в моллах, ориентированных на автомобильный транспорт, а не в центре города. .